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お菓子な日常とカレーな生活。
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2010.09.30 Thu
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2010.09.29 Wed
お色直し用にヘッドドレスを作りました。
ドレスの色はまだ公開できないけれど、一応何にでも合う黒で作ったので問題なし。


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固めの黒いチュール布地とオーガンジー、あとは黒レースを少し使います。

まずはオーガンジーの端にほつれ防止のチュールを縫い付けて、
更に下の端には黒レースを縫いつけます。


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ラインストーン付きのカチューシャに通して巻きます。
巻きながら薔薇の形に持っていって縫い付けていきます。



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糸に色つきのチェコガラスパールビーズを通して付けていきます。




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これでほぼ完成形ですが、あとは切りっぱなしの感じでオーガンジーの羽を少しつけました。



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これで完成!!


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薔薇の部分アップ。


006 (2)
装着するとこんな感じ。
チュールをわかりやすくするためにバックライト気味にカーテンの前で撮影しました。
(逆に分かりにくい??)

ちなみに後ろの丸い影は私の縛ってまとめた髪ですw
披露宴時にはおろす予定。


うーん、でも写真で見るとチュール部分がうまく写らないな…^^;
もう少し太目のリボンを付け足したりして改良したほうがいいやも。




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2010.09.28 Tue
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2010.09.27 Mon
相方さんが仕事先からまたごっそりパンを貰ってきました。

ドイツパン系が多いんですが、その中になんとシュトーレン(正式発音はシュトレン)
発見~~★

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カットして、日を分けて頂きましたとも!

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本来はクリスマス近辺まで持たせるものなんですが、保存が利くかどうか謎だったので…
それに最近パンがカビるのやたら早いもので心配で(´・ω・`)

日持ちしそうに無いのは切り分けて冷凍しておくんですが、シュトレンは冷凍できないしw


周りについてるのは粉砂糖というよりも荒いシュガーでした。
ドライフルーツが入っていて中の生地がパンとケーキの間みたいな感じです。

甘くて美味しかった~~~♪


2010.09.26 Sun
ビーズばっかりでは食いしん坊脳が満たされません。
忙しくて外食は滅多に出来なくてもお家ご飯は健在ですよ!


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マーボー茄子とわかめと卵の中華スープ。キャベツサラダ。



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秋なので、きのこご飯^^
もやしとベーコンの炒めに鯖の塩焼き。わかめの味噌汁にサラダ。



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きのこ第二段!
こんにゃくときのこの味噌炒め。茄子とたまねぎの味噌汁。
お刺身は相方さんがどうしても食べたいとのリクで買ってきた。


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かに玉あんかけ。もやしとキャベツのサラダ、きのこご飯。
豆もやしのナムル。

…よく見るともやし率高いwwww



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オムライス。
ちょっと端っこ破れてしまった…orz


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四色丼。
一見鳥そぼろのように見えて、実はマグロ肉なのですっ。
加熱用にアラが売っていたので利用しました^^
あとはこんにゃくとがんもの田楽にオクラ納豆、トマトサラダ。



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自身のお昼ご飯にさんま丼。葱と黒ゴマをかけて。
脂乗ってます★



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お刺身第二段(笑)
最近の相方さんは刺身リクが多いです。
いや楽だからいいけどさ…
あとは急激に寒くなってきたので鍋風野菜たっぷりスープ。サラダ。



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和風パスタとトマトサラダ。


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かじきのホイル焼き(チーズ入り)ワンタンスープ、豆もやしと玉ねぎのチヂミ風卵焼き
サラダと漬物。

かじきは骨が無いからホイル焼きには便利。



やっと涼しくなってきたので温かい食べ物が恋しくなってきました。
冷たい麺類からの脱却!



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2010.09.25 Sat
さて今回は式で着けるパールネックレスです。

ティアラと同じ素材、チェコガラスのパールで作っていきます。
それと光る素材も必要なのでシルバーで出来た王冠のトップパーツと大き目の雫型のクリスタルを用意。


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ネック部分もテグスで作れると思ってたけれどテグスじゃ無理だった…
そして代わりに伸びるテグスを使おうとしたら太すぎてビーズ穴に入らなかったorz


なのでもっとちゃんとした強度を持ったネックに適したワイヤーを使いました。


ナイロンコートワイヤーなる優れもの!(というか基本w)

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こうして小さいパールビーズをクラウンと共に石留めの土台に通しておきます。
穴に近い部分は小さいパールビーズとシルバーの留め玉を通しておきます。
ワイヤーが見えないように。



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そこからは8mmパールと3mmパールで交互に通しておく。
2連にするので同時にもう少し小さめの6mmと3mmでもう一本作ります。



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端っこをボールチップで処理して留め具をつけたら…



完成~~~~!

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着けるとこんな感じです。
実に簡単なデザインですが…凝ったものは作れないのでこれで十分(汗)


でもこれが意外と時間かかって仕方なかったorz


留め具を着けるためにビーズとワイヤーの端っこを処理するのにすっごい苦戦しました…
何度つけても外れてくるんだもの…

バラバラーって外れるビーズの音がトラウマ過ぎる…ブルブル



ともかくこれでネックレスも完成です。

次はどれから作ろうかな。


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2010.09.24 Fri
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2010.09.23 Thu
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2010.09.22 Wed
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2010.09.21 Tue
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2010.09.19 Sun
結婚式用のアクセサリー全般を作る事にしました。
今回はこの作成部分を新しく追加した「趣味製作」カテゴリで公開します☆



しばらく結婚準備&ダイエットで忙しいためグルメ記事が上げれないからせめて何かをと思いまして。
素人作成のため参考とかにはならないかもですが…
安いし何よりアクセに関しては自分で作りたいという想いもあるので頑張るまする。


まずはパーツショップやらを巡って材料を買ってきました。
意外と高いキットなどに頼らず自力でなんとかしよう作戦開始!!!

今回はティアラ。
だがティアラなんぞ作るの生まれて初めてな素人には何から手を付けていいのやらサパーリ(=ε=;)
適当にそれらしいパーツを買ったので組み合わせていくですよ。


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固めのワイヤー(多分ブレスレット用)
に大き目のパールビーズを通して…後で端をもう少し短めにカットします。


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カット後端っこに輪を作り留める。

そして別のワイヤーで作ったパーツを組み合わせる。
まずは中心部分。

ワイヤーにパールを通して石留めを通す。
そしてハート型っぽく曲げておく。


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さらにそこへもう一つ作ったパーツを組んでワイヤーで繋げる。
同じようにパールを通して、今度は石留め付きのクリスタルパーツを中に通す。

ハートの下側にワイヤーで留める。
留めた所はワイヤーが固まって見えるのでクリスタルパーツで隠すように巻きつけます。


反対方向も同じように行って…



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出来上がりぃ~~~。


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左から~

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右へ~


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そして正面~~

分かりやすいように背景を黒い場所で撮影しました(実はぬいぐるみの上だったりする)


全長10㌢とサイズがそんなに大きくないんで、ミニティアラくらい。
後は端っこに小さめなコームを付ける予定です。



はぁはぁ…。キ、キツイ…。

一見簡単に作ったようだけど意外と大変だった…。
ワイヤーって結構自由がきかない部分あるからやり直しがきかなくって
巻いたものを一度でも巻き直すと歪んで\(^o^)/オワタ状態。


作るのにあまりに必死で全然写真撮って無くて、分かり難くてすまんそん(´・ω・`)



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2010.09.18 Sat
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2010.09.17 Fri
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2010.09.15 Wed
久々にこのシリーズを。
最近あんまり記事になりそうなものも無いですしw

ニュルンベルクの職人広場です。

ドイツにはかつてマイスターという職人の資格制度があり、その職人が多く居た地域に当時の技術を用いた店が集まって中世の街を再現した場所などが点在するそうな。


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しかし数年前の質が悪いデジカメとはいえ、写真の撮り方下手過ぎる…w


次回はチェコに入ります!


ぽちっとな
2010.09.13 Mon
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2010.09.12 Sun
桃○ではなく。
まとめですが今回はそんなに多くない感じ。

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焼き魚と里芋入り筑前煮。卵と玉ねぎの炒め。水菜サラダ。



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もやし炒めと茄子の煮物、ふろふき大根、サラダ。
大根にはもろみ味噌で作った葱味噌を乗っけてみた。



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さんまのお刺身、マグロのお刺身。焼き茄子とサラダとキャベツの味噌汁。

今日は相方さんがお刺身食べたがったのでリクにお答えした。
焼きなすには味噌を縫って焼きましたぞ。




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至って普通のカレー。

この日の気分は普通のカレーが食べたかった。
インド系じゃなく、なんていうか市販のルーで作ったあの懐かしい感じが!




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2010.09.10 Fri
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2010.09.09 Thu
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2010.09.08 Wed
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2010.09.08 Wed
最近これをよく飲んでる。

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グラソーのビタミンウォーター。

この体に悪そうなカラフルな色に魅かれてしまう…。
でも着色料ではなくビタミンが配合されてるという謎な飲み物w


最初飲んだ時はうっすい味のジュースだなぁとしか思わなかったんだけど
今年の猛暑中に意外とあっさり飲めるのがよくてはまった。
元々濃い味の飲み物よりも水っっぽい方が好きだっていうのもあるけど。

アサイ/ブルーベリー/ざくろフレーバーの「トリプルエックス」が好き。
ちなみに写真は b-リラックスとパワーC。


コレ海外のバージョンはもっと濃い味らしいね。
日本は着色料にうるさいから日本のものだけ薄味になった説があるとかないとか。

2010.09.07 Tue
自転車で走ってたら偶然通りかかったお店。

「マヤ ナゴヤドーム前店」さんに行ってきました。
実はダイエットのために通っているプールの帰りだったんですが(笑)

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せっかく運動したのにいけないと思いつつもつい…カレーの魔力に魅かれて…
きょ、今日だけ許して…。私の体…

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店内はシンプルでこじんまりしたタイプでインド内装なカフェ風といった印象。
インド映画がTVで流れてたが途中から普通にバラエティーに…w
メニュー記載によるとランチタイムは禁煙らしい。
でも平日の夜だからか今日はタバコ臭くはなかった。

そしてなんとこのお店はドリンクバー付き。
変わってるなぁ。チェーン店らしいけれど他店もドリンクバーがあるんだろうか。
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こちらがメニューです。
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人気№1だという1680円のレディースセットにしてみました。
スープ、サラダ、チキンティカ、サモサ、選べるカレー、インドの漬物
焼きたてナンorライスでデザート付き。

ナンの変更は+150円で出来るらしいので、少し変わったの食べてみたく
ハニーチーズナンというのに変更してみた。
そしてドリンクバーは190円+とメニューにあったのでそれも頼むことに。

カレーはメニューから海老カレーにしました。

辛さは5段階から選べて
マイルド・普通・やや辛・辛い・激辛い。
とりあえず今回は初なのでまず普通をセレクト。

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さあ、セットがやってきた。

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ハニーチーズナンはべったりとハチミツがかかってた…
生地に練りこんであるのかとてっきり…
想像とは少し違ったけれどまあこれはこれで甘くて美味しかった。
ちょい食べにくいけど…^^;

食感はぺったりもっちりタイプ。
子供の頃失敗したホットケーキにハチミツかけて食べたのを思い出した。

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海老カレー
まあまあな辛さ。
海老も小ぶりだが下処理してある感じ。
とろみのあるまさしく店の提示通り北インド・ネパールのカレー。

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そしてシークカバブ。
…ん?
あれ?
確かレディースセットはサモサだった気が…?
食べてしまった後ではあったんですがインデァンと間違えたのかなと思い聞いてみると
どうやら今日はサモサが終わってしまったらしい。
でもデザート付きだからちゃんとレディースセットなのだとか。

「サービスでシークカバブにシマシタ。」と言っていたけれど

…果たしてこれはサービスになるんだろうか…??w

材料の値段的にはお得かもしれないけど…
サモサ食べたかったからコレにしたかもしれないのになぁ。

っていうかそういう事は注文時に教えてくれよww
まぁ食べ終わるまで気が付かなかったこっちもこっちだしシークカバブ好きだからいいけどねw


味はというと、このシークカバブは少し甘くてスパイス感や辛さはあまりない感じ。
下に隠れてたチキンティカは香ばしさはないがプリッとしてた。

026_convert_20100927021213.jpg
サラダ。
普通に胡麻ドレでした。まぁ普通にサラダ。

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漬物は大根と人参と胡瓜をガラムマサラで炒めたみたいな味。
ちょい少なめ。

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デザートはアイスで苺かバニラを選べます。苺にした。
まぁ…普通のアイスw
何だかやたら器が可愛らしい。

2組先に入ってたが最後に1人になっていました…。ゴクリ…。


ドリンクバーではソーダを1杯ウーロン茶を一杯ほど飲んで
店を出ました。
ふーおなかがいっぱい…

しかしこれは後で気が付いたんですが
 ス ー プ の 存 在 が な い www

家帰ってかから撮った写真とメニュー見てアレ?ってなりましたよw
何故気が付かなかった私orz
サービスどころか減ってるじゃないかw

もしかしてドリンクバーで自分で取る方式だったんだろうか…??
でもそれらしきものは見かけなかったけど…

もう…何か色々とダメだwきっと運動後で疲れてたんだな!うん!

味は北・ネパール系で好みでした。
ごちそうさまでした。





マヤ ナゴヤドーム前店

愛知県名古屋市千種区萱場2-3-35 レジデンス大和 1F

TEL 052-711-3381

ナゴヤドーム前矢田から徒歩10分弱
ナゴヤドーム前矢田駅から878m


・営業時間
[月・火・水・木・金]
7:00~10:30
11:00~15:00
17:00~22:00
[土・日・祝]
7:00~22:00
朝食営業、ランチ営業、日曜営業


・定休日 無休







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2010.09.06 Mon
バイキング連発第3回目!

ダイエットが遠いー遠すぎて泣きたくなるのー♪
明日ー目が覚めたらーほらー体重計乗るの怖いかもグッナイー☆♪

(何の替え歌か分かった人は私と閉鎖空間で握手!)

ラシックの上にあるモクモクファームさんへ行ってまいりました。

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家族で買い物のため栄まできたのでちょっとお昼にバイキング★
ここは人気が高くて平日でもお昼時は1時間位並びます。

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店内は窓が大きくて明かりが入ってきます。
し、紫外線が気になる最近はキツイ…(オバ発言)

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まずはハム、ウインナー系を多めに攻めます。
真ん中は炊き込みご飯。
レンコンの天ぷらは抹茶塩で。

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お次はサラダ系。
ポテトサラダからシンプルなサラダまで色々。
カレーマリネ風の味付けがされたウインナーと蕎麦サラダが美味しかった!
真ん中はトマト風味の豆腐です。

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お次は欠かせない!
カレーです。パスタ系も盛って炭水化物ゾーン。
2種類あったので皿で分けて温泉卵を少しずつ分けてかけながら食べると美味ー!


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ラストはスイーツ。
プチケーキにアイスジェラートは豆乳ミルクと抹茶。
奥のは白玉ぜんざいです。

この他にもメロンやフルーツ類をもう少し分け合って食べたりしました。


いやーここのバイキングは本当に美味しい!

店員さんの対応もハキハキしていて気持ちいい。
食べ物の無くなり方も早いし入れ替えも早い。

問題が一つあるとすれば美味し過ぎて食べ過ぎてしまう所か…
(そこは自分でセーブできるだろ)
いやはや…困ったものです。

ともかくこれでバイキング連発は終了です。
美味しいけどあんまり連続は体にもよくなさそうだしね!
ごちそうさまでした。




風の葡萄 名古屋ラシック店 (カゼノブドウ)

愛知県名古屋市中区栄3-6-1 ラシック 7F

TEL 052-241-0909

地下鉄栄駅から徒歩5分。
栄駅(名古屋)から271m

・営業時間
11:00~16:00(L.O.15:00)
17:00~23:00(L.O.21:30)
ランチ営業、日曜営業

・定休日 無休

HP hhttp://www.moku-moku.com/





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2010.09.05 Sun
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以前食事のついでになんとなく日本昔話風にご飯を盛ってみた…
ん…だけれども…


やっぱりお茶碗が真っ白だと味気ないかなーw


雰囲気を出すためにちょっとフレーム入れてみました。


大根はあれだ、おばあさんが寒い雪の日に倒れてた旅人に盗んだ大根を茹でて振舞う話。
あれが美味しそうだったんだよねぇ…。

ふろふき大根作る度に思い出すお話。



焼き魚と囲炉裏と鉄鍋があれば完璧なんだが…

2010.09.04 Sat
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2010.09.04 Sat
カレーを食べた後に友人達とお喋りがてらお茶してきました。

Fortnum&Mason Concept Shop Teashop
(フォートナム・アンド・メイソン・コンセプト・ショップ ティーショップ)名古屋ラシック店へ。

最初はお腹もいっぱいで喉が渇いていたので
ピカデリーブレンドのアイスティーを。

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しばらくお話しつつ楽しんでいたのですが、3人のうち一人が帰宅。
2人で結構長い時間いたので少々甘いものが…となってケーキセットを頼むことにしました。
アフタヌーンティーセットは流石に量が多くて断念。
気にはなってるんですが…

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紅茶は冷房が少し寒かったのでホットで。
「フォートメイソン」にしました。
フォートナム・アンド・メイソンが厳選した中国紅茶とダージリンのブレンドです。
オレンジの香りが漂って実に甘やかで爽やか。

友人が頼んでた「ラプサンスーチョン」は凄いスモーキーな香りが強かったです。
まるで漢方薬みたいな…w


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ケーキが2種類付くセットなので悩んだ末、頼んだ2つ。


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チョコレートとピスタチオのケーキ。
飲んでたのが柑橘系な芳香の紅茶なので相性はよかったです。
ムースとチョコガナッシュが柔らかく舌に溶けます。
間のピスタチオムースも口に含むと独特な香ばしい香り。美味。

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紅茶のプリン。
うーん、紅茶という部分があまりなかった。
食感はぷるりとして良かったけれどもっと紅茶の香りが濃厚なほうがいいなぁ。
普通のプリンっぽかったです。

話が盛り上がって結構長居してしまいました。
お店の居心地やサービスはいいです。
今度こそアフタヌーンティーセットを頼んでみたい!

ごちそうさまでした。





Fortnum&Mason Concept Shop Teashop 名古屋ラシック店
(フォートナム・アンド・メイソン・コンセプト・ショップ ティーショップ)


愛知県名古屋市中区栄3-6-1 ラシック 1F

TEL 052-259-6311

地下鉄東山線、名城線 栄駅、
名鉄瀬戸線 栄町駅
栄駅(名古屋)から283m

・営業時間
11:00~21:00(LO 20:30)
ランチ営業、日曜営業

・定休日 不定休(ラシックに準ずる)

HP http://www.fortnumandmason.co.jp/



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2010.09.04 Sat
バイキング第2段!(笑)
友人に誘われてカレーバイキングに行って来ました。
なんとこのカレーバイキングは一年に一度らしい。

そりゃあ行かないわけにはいかねえな…ジュルリ。


という事でやってきました。
栄の三越にある東洋軒さんです。
インドカレーではなく洋風カレーで有名な一品があるお店です。

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土曜日のお昼だけあってものっそい混んでます。
10時半にきて少し並んで待ち。


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カレーがずらりと。
人が多くてなかなか進まないので取りにくかった…。

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トッピングやその他のメニューも色々揃ってます。

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エビフライに唐揚げ、サラダとクリームコロッケに白身魚のフライ。

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チーズハンバーグにハム。
このハンバーグが出来立ての感じでとても美味しかったです。
実にジューシー。

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コーンスープもとろ~っとしていて甘くて美味しい。



さていざカレー!
色んな種類を食べれるようにと小さめのお皿が準備されてます。さすが!
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まずは夏野菜のトマトカレー。
酸味のあるトマト感がさらっと流れるように入ってきます。
あっさりしてて美味しい。

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シーフードカレー。
海老の味が強めな感じで、こくがあります。
とろっとクリーミー。

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サラサラ野菜カレー。
夏野菜よりもこくが強い。でも他のカレーに比べたらあっさり系。
普通の落ち着くカレーといった印象。

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タイ風グリーンカレー。
このライスに混じった黒いものはワイルドライスです。
稲科マコモ属の穀類で栄養価が高いらしい。

…ライスはいいんですが、何気に私お店ではグリーンカレー初体験。
(以前友人の野外イベント兼結婚式で食べた事はあります)

でもやっぱり甘いさらっとした汁と青唐辛子の辛い感じだけってのは好みでは…ない…です。
正直途中で少し気持ち悪くなってしまいました(ごめんなさいorz)
ココナツなんだろうけど、砂糖が入ってて甘いって感じに近い。

やはりカレーはまったりしてるのが好みなのです。


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そしてこれが東洋軒きっての名物。「ブラックカレー」!
見た目がイカ墨のように真っ黒で最初びっくりしますが食べてみるとしっかりカレーです。
しかもコクが半端ない!まったりコッテリとした濃~厚~なお味。
とことん煮込まれたって感じで具材も完全に溶け切ってます。
やはりというか、これが一番美味しかったですね。

でも結構濃いのであっさり味好きな人は少し厳しいかも。


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カレーもいいけどハヤシもねw
辛いのに疲れた時にはいい味変えだと思います。
オニオンフライをトッピング。


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デザートも充実してます。
あれだけカレー食べてもデザートが入る不思議★(不思議★じゃねえよ抑えろよ過去の私ぃぃぃ!)


一年に一度のカレーフェスティバルともいえる東洋軒さんのカレーの数々…
トッピングもレベル高いしデザートも美味しい。
とても…満足です……ふう…

来年もやるならまた行きたい。
予定が合えばだけど(笑)

ごちそうさまでした!


それにしても前から危惧してはいたが…
タイカレーは物によってだとしても基本的にダメっぽい…orz

カレー好きとしてタイカレーで気になってるお店とか色々あるんですが
いざ入って食べれなかったらと思うと申し訳なくて未だに突撃出来てない。
しかも今回でまた遠のいた感じ…
私でも大丈夫な美味しいグリーンカレーのお店はどこかにないものかー。







東洋軒 三越店

愛知県名古屋市中区栄3-5-1 三越名古屋栄本店 9F

TEL 052-252-3798

地下鉄東山線、名城線 栄駅、
名鉄瀬戸線 栄町駅
栄駅(名古屋)から191m

・営業時間
10:00~20:00(L.O.19:30)
ランチ営業、日曜営業

・定休日 不定休

HP http://www.touyouken.co.jp/





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2010.09.03 Fri
金山ホテル内にあるカフェレストランにてランチブッフェに行って来ました。

実はこれも少し前なんですが…
最近どうも記事にするのを忘れっぽくていかんですねw

そしてここからバイキング系が連発していきますよー。
ダイエット中なんだって説得力が消えそうになるほど…(それは前からな気もする)


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ホテル内だけあって綺麗な店内。
そして料理は種類自体そんなにありません内容が本格的なメニュー多め。

人があまりに多すぎて写真は撮れなかったけれどカニの足が山盛りになってたり
オムライスをその場で注文して作ってもらえる所や子供用メニューなどがありました。


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まずはおかず類。
カニ足もバッチリGET(笑)
サラダ2種類と春巻き、マーボー豆腐、サイコロステーキ、魚のソテー
唐揚げとオニオンフライなど。

カニ足にそんなに身がなかったのが残念な所。

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そしてこれが目の前で作ってくれるオムライス。
温かくて出来立ては卵もふんわり。美味しい~~~^^


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忘れて無いよ君の事…そう、バイキングといえばカレーです。
お肉たっぷりでこくもある洋風カレー。
デザートの後だとしてもいける!(いくな)

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デザートは中央に大理石の上で混ぜてくれるコーナーのアイス。
こちらはなかなか行列が途絶えなくてけっこう待ちました。

写真は苺ですが他にも5種類位あってどれも大人気。
作るスタッフさんがまだ慣れてないのか大慌て状態で大変そうでしたw

あとはケーキ類とプチシュー、フルーツなど。
うーん、デザートコーナーあんまり種類なかった…
もう少し充実してるとありがたいなー。

ホテル内だけあって少し値段は高めですがその分色々サービスは充実してると思います。
完全禁煙なのも嬉しいね。
たっぷり食べて満足…お、お腹苦しい…ごちそうさまでした。



オーキッドガーデン (Orchid Garden)

愛知県名古屋市中区金山町1-1-1 ホテルグランコート名古屋 2F

TEL 052-683-4111

JR・名鉄・地下鉄「金山」駅南口すぐ

・営業時間
6:30~22:00
<ランチブッフェ>
11:30~14:00(最終入場)
※土・日・祝日は11:00~
<ディナーブッフェ>
17:30~20:30(最終入場)
※土・日・祝日は17:00~
朝食営業、ランチ営業、日曜営業

・定休日 無休

大人 \3000 (平日\2500)
子供(4歳~小学生) \1500 (平日\1250)
シニア(平日限定で65歳以上) \2200
飲み放題(90分)\1500

HP http://www.grandcourt.co.jp/index.html



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2010.09.03 Fri
とはいえ、画像は8月末からのご飯です^^;
9月頭もあり。

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和風ハンバーグ、鮭白子の酒蒸し、サラダ。あと写ってないけど確か豆腐も。
ちょっと写真がぶれてる…


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赤マンボウのステーキ葱おろしソース。
じゃがいも入りサラダと玉ねぎピーマン炒め、豆腐の味噌汁。

珍しい切り身が売ってたので買ってみた。マンボウってあのマンボウだよね…w
味と食感はシーチキンっぽい。


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今度は赤マンボウの甘辛煮付け。
サラダと味噌汁と漬物。


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カツオのたたき。
相方さんが食べたいとリクエストしてきたので。
おろしだれで食べまする。

あとはツナマッシュポテトと卵サラダ。


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焼き魚(アジ)野菜たっぷり和風スープ。
ツナマッシュポテトサラダ、冷奴にほうれん草の胡麻和え。


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もやし入り野菜炒め、スライス玉ねぎの冷奴、瓜の漬物。
相方がそんなに食べないとのことであっさりとした物で少なめに。



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天然鮎の塩焼き。里芋の煮物、ふろふき大根と豆腐サラダ。


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うちの父が釣り上げてきた天然鮎。
とっても美味しかった~~!釣ったばかりだから新鮮☆
やっぱり天然物は違います。



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2010.09.02 Thu
「縦のほうがいいですか?」

「あ、横で。」

「はい、いきま~っす。3,2,1…」






ピンポーン





正解か…




そういや今年はドアラデー行かなかったなぁ。(理由:猛暑)

2010.09.01 Wed
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